• О подвигах и героях нашего времени! О том, что важно! О добре и благородстве! Читайте истории о подвигах, гордитесь!                                          info@ruheroes.ru - для связи
Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
Истории о подвигах и героях
  • О сайте
  • Книга подвигов
  • Новости
  • Видео
  • Фото
  • Прислать историю
  • Ищу героя !
МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  

Асгат Галимзянов — живая легенда, жить и помогать

You are here:
  1. Главная
  2. Благотворительность, Жить во имя людей, Легендарные герои
  3. Асгат Галимзянов — живая легенда, жить и помогать

Асгат ГалимзяновВ Казани Асгат Галимзянов — живая легенда. Одни называют его чудаком, другие — подпольным миллионером. Но чаще можно услышать благодарное “святой человек”. Когда в СССР еще не было даже понятия “благотворительность”, он, возчик Бауманского райпищеторга, перечислял деньги детским домам и дарил интернатам ключи от новеньких авто. Одних только автобусов купил и подарил 75 штук. Каждая машина стоит не менее 500 тысяч рублей. Получается, что только «автобусный парк» тянет, по меньшей мере, на миллион долларов! А сейчас Асгат Галимзянович Галимзянов копит деньги на вертолет, для подарка, разумеется…
Затертая до дыр телогрейка, стоптанные сапоги — на себя он денег почти не тратил. Сейчас Асгат Галимзянов ютится в полусгнившем бараке. Свою благоустроенную квартиру в центре города он отдал вернувшейся из Казахстана семье. Так же бескорыстно, как до этого передал под детский сад огромный дом в родном селе.
Гуляя под белокаменными стенами Казанского кремля, разве что ленивый турист не залезет сфотографироваться на бронзовую телегу, в которую набилась орава ребятишек. Запечатлевшись же рядом со скульптурой, начинают гадать, что за старик ведет под узды лошадь. Таблички-то нигде нет.

“Небось партизану какому-нибудь памятник. Спасает деревенских детишек от немцев”, — чешут макушки одни.
“Может, председателю колхоза?” — выдают версию другие.
Предположить, что мужчина в засаленной телогрейке, стоптанных сапогах и брюках гармошкой — известный на весь Татарстан благотворитель, и в голову никому не придет. Разве так выглядят меценаты?
Бывший возчик с колхозного рынка, а ныне пенсионер Асгат Галимзянов и сам никогда не думал, что ему еще при жизни поставят памятник. Причем ни абы кто — а бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На собственные деньги.
— Узнав о памятнике, я сперва подумал, что детям эти деньги были бы нужнее, — признается Асгат Галимзянович. — Потом согласился. Пусть стоит, малышам я и сам помогу.

“Да вы и без адреса мой дом найдете: двухэтажное здание с голубыми оконными рамами. Стоит прямо за колхозным рынком, — по телефону дает ориентиры известный на всю страну благотворитель.
Целый час блуждаем по базарным подворотням: сплошь бытовки да стихийные мусорные кучи. Двухэтажный особняк с охраной как в воду канул. “Да вон же его дом! — указывает на полусгнивший барак продавец зелени. И почтительно добавляет: — Здесь адрес этого святого человека знает каждый…”
Пригнувшись, ныряем в покосившийся дверной проем. Под ногами натужно скрипят прогнившие половицы деревянной лестницы. Водопровода в доме нет — на площадке стоят наполненные водой ведра.

“Сейчас открою, меня ведь уже собака о вашем приходе предупредила”, — из-за двери появляется хозяин. Вылинявшая от времени рубашка, пузырящиеся на коленях тренировочные штаны, стоптанные тапочки.
— Только не нужно жалеть меня, — предупреждает Асгат Галимзянович, провожая в крохотную комнатенку: стол, продавленная тахта и пузатый, купленный еще при советской власти холодильник. — А то многие заходят в гости и затягивают одну и ту же песню: “Да вам самому помогать надо”. А мне и так хорошо. Человеку ведь для жизни ничего лишнего не нужно. Есть крыша над головой да кусок хлеба — и хорошо. А у меня вон и колбаска на столе, и печенье. А то сейчас молодежь себе машины вон какие покупает, огромные квартиры. Но судить я их не могу: каждый сам для себя выбирает, что ему нужнее.
Видимо, свой выбор Асгат Галимзянович сделал еще 20-летним парнем, когда, вернувшись из армии, устроился работать в милицию.
— Только и двух лет не прошло, как из органов меня попросили. До начальства дошел слух, что вместо того, чтобы пьяных в вытрезвитель оформлять, я их, горемычных, по домам развожу, — говорит пенсионер. — Жены этих ребят меня тогда чуть ли не ежедневно благодарили. Видимо, начальству это не понравилось.
Потом он довольно долго пахал за баранкой автокрана, пока не подвернулась должность возчика в райпищеторге. Так он и работал — утром развозил на своей кобыле ящики со снедью по магазинам, а ночью подрабатывал на рынке сторожем. Тогда-то Асгада Галимзяновича, выросшего в деревне, и осенила коммерческая идея: “На рынке отбросы центнерами гниют. Сколько свиней можно на этих харчах прокормить!”.

Асгат Галимзянов 2
Так в центре Казани у возчика пищеторга Асгата Галимзянова появилось свое, как бы сейчас сказали, подсобное хозяйство. На калорийных базарных отходах свиньи росли как на дрожжах.
— Деньги от продажи мяса я складывал дома в таз — банкам я не доверял, — по-простецки признается Асгат Галимзянович. — Когда же из дому уходил, оставлял караулить сбережения собаку. Пес никого к тазу на несколько метров не подпускал, даже родных. Однажды теще все это надоело. Она попросила: “Асгат, унеси ты эти деньги хоть куда-нибудь! В своей квартире жизни нет: того и гляди задерет меня собака твоя”.
Но куда их потратить — не люстру же чехословацкую покупать? Здесь он и вспомнил про обещание, данное отцу: “Если есть у тебя возможность помочь людям, даже не думай. Появился лишний рубль — отдай старухе или ребенку. Сам ты, покуда здоров, еще заработаешь”.
Тогда-то галимзяновская кобыла впервые и появилась в дверях Казанского детского дома №1. Лошадка едва тянула телегу, груженную апельсинами. Сейчас из заставших те времена сотрудников в доме ребенка никого не осталось. Учитель-дефектолог Светлана Деркач пришла работать сюда 25 лет назад. Но по ее словам, уже в те годы Асгат Галимзянович на протяжении многих лет помогал учреждению.
— Тогда Асгат Галимзянович к нам часто заезжал: катал ребятишек на лошади. Как только малыши видели в окне его фигуру, тут же выбегали во двор: для ребятишек в то время это было единственным развлечением. К тому же все знали: раз приехал Асгат-Абы, значит, будут конфеты, фрукты, — говорит Светлана Ивановна.

Это сейчас стенд благотворителей в доме ребенка пестрит фамилиями частных лиц и названиями организаций. В те же времена Асгат Галимзянович был единственным.
— Он всегда был очень скромно одет, можно даже сказать, бедно: протертая на локтях куртка или телогрейка. Его по нескольку лет видели в одной одежде, — говорит Светлана Деркач. — Конечно, его считали чудаком. Но все вопросы он пресекал мгновенно, говорил: “На развитие хозяйства я себе оставляю, семью кормлю. А если остается лишнее — почему бы и не отдать нуждающимся!” Однажды зимой во время очередного визита в детский дом Асгат-Абы обратил внимание, что на морозе детишки бегают в легоньких курточках. Покачал головой попечитель и удалился. А через месяц привез на своей лошадке десятки шубок из натурального меха. Сказал: “Без теплой одежки настоящего человека не вырастишь”. И это еще не все: он регулярно перечислял на счет интерната деньги, на которые мы покупали одежду для детишек, игрушки, музыкальные инструменты. Во дворе же он посадил голубые ели. Они до сих пор на территории растут. А в 1986 году Асгат Галимзянович осуществил свою давнюю мечту — возвел на территории дома ребенка памятник, который назвал “Сказка”, — перечисляет добрые дела учитель-дефектолог. Чуть позже благодетель и вовсе удивил учителей: вручил интернату ключи от новенькой “Нивы”.
Тогда у нас был только старенький “Москвич”, поэтому машине мы не могли нарадоваться, — вспоминает Светлана Ивановна. — А спустя еще некоторое время он приехал на “пазике”. Отдал ключи директору со словами: “Теперь малыши на экскурсии смогут ездить да на новогодние елки”. И ведь не только этому детскому дому помогал первый благотворитель СССР. Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке “Курск”.
Но все это было уже позже. А сперва, когда Асгат Галимзянович только развивал свою благотворительную деятельность, под него начал копать ОБХСС. Даже дело на советского благотворителя завели. Ну невозможно было поверить, что человек отдает огромные деньги, не оставляя для себя и семьи почти ничего. Ясное дело — подпольный миллионер. В то время я держал свиней в гараже, располагавшемся под нашим домом, — вспоминает Асгат Галимзянович. — Нам с женой разрешили держать лишь четырех, а на подпольной ферме их по два десятка набиралось. Тогда я понял: беды не избежать. Навоз я вывозил по ночам, запрягая в телегу собак. Но народ все равно пронюхал — написали анонимку куда следует.Асгата Галимзянова начали вызывать на допросы. Наверное, меня бы посадили. Но вступились директора нескольких детдомов, которым я на тот момент помогал. Просили, писали письма, пороги оббивали, — рассказывает о своем чудесном спасении пенсионер. — А чуть позже мне официально разрешили свое хозяйство держать. Даже выделили пустырь неподалеку от того дома, где я сейчас живу. Тогда я завел быков — в лучшие годы у меня их было до 300 голов.
Тогда-то и начал Галимзянов раздавать автобусы чуть ли не оптом. То в одной газете, то в другой появлялись о нем репортажи. И обязательно фотография с ключами на фоне новенькой машины.

Несколько лет назад вернулся Асгат Галимзянович в родное село Булым-Булыхчи. Начал на своем участке дом строить. Сельчане было подумали: “Наконец-то и для себя что-то сделает. Решил о благополучной старости позаботиться…” Но 1 сентября 2006 года благодетель приехал на школьную линейку на новеньком микроавтобусе, ключи от которого он передал директору. А дом, который на собственные деньги возводил несколько лет, — детскому саду.
— Раньше у нас садик располагался в старом здании. Поэтому новому огромному дому все обрадовались — не передать словами, — вспоминает учительница истории Булым-Булыхчинской школы Резеда Калимулина. — Автобуса же у школы и вовсе никогда не было. Летом детишки из соседних деревень добирались на учебу своим ходом, а зимой — на тракторе.
На той самой “ГАЗели” школьники ездят до сих пор. А в школьном музее Асгату Галимзяновичу посвящен целый стенд. Ребят туда на экскурсии водят.
— Конечно, у нас его многие называют чудаком. Когда он дом под детский сад отдал, народ шептался: “Лучше бы себе оставил”. Все же знают, какие бытовые условия в его казанском доме. “Или же родным отдал — здесь же его сестра живет”, — вспоминает слова некоторых односельчан Резеда Салиховна. — Но лично я им восхищаюсь. Таких бескорыстных людей я не встречала. Год назад пенсионер-альтруист вновь удивил всю Казань. Свою квартиру в центре города он отдал нуждающейся семье, вернувшейся из Казахстана.
— Я и не знаю, как бы я выжила, если бы не Асгат-Абы. Он для меня теперь как второй отец, а для дочурки — дедушка, — говорит Раиля Хадиева. — Ведь до этого мы всемером ютились в 19-метровой комнатушке в коммуналке.
В Казахстан Хадиевы-старшие переехали еще в молодости.
— Жить там легче было: рыбу ловили, баранов пасли, — вспоминает мать Раили Наиля Акберовна. — Там и наши семеро детей родились. С развалом СССР жить стало все труднее. Последние годы еле концы с концами сводили. Ко всему прочему я еще и заболела сахарным диабетом: в 1997 году мне первую ногу отрезали, а в 2003-м — вторую. Денег на лекарства совсем не было.
Тогда в Россию на заработки направилась сначала одна дочь Хадиевых, за ней потянулась и Раиля. Потом перевезли в Казань и отца с матерью. В одной комнате ютиться стало невмоготу. Знакомые продавцы с рынка подсказали женщине: “Ты к Асгату Галимзяновичу сходи, он всем помогает”.
— Но я, если честно, даже не предполагала, что он нам свою квартиру отдаст. Думала, может, с лекарствами для матери поможет или же с работой, — признается Раиля.
Теперь Хадиевы живут в центре Казани. Асгат Галимзянович отдал им все: холодильник, стенку, диван, кровать. После посещения его барака эта “двушка” кажется дворцом. Вот только бывшему возчику райпищеторга он не нужен.
— Я в своем доме привык, для меня здесь все родное, — без тени лукавства говорит пенсионер. — А в той квартире я жил всего месяца три. Она все равно пустовала — почему бы ее нуждающимся людям не отдать?
«Я свой народ любил и тогда, и сейчас — одинаково. Все равно, разрешено или нет, животных держал, людям помогал, хоть Советский Союз, хоть Россия. Я живу, чтобы делать добро», — говорит сегодня 78-летний Асгат Галимзянович.

Видео:

Просмотров: 18 059
Благотворительность Жить во имя людей Легендарные герои

Похожие записи

Василий Уткин
Василий Уткин — известный журналист пожертвовал свой гонорар за ЧМ 2018 благотворительному фонду
16.11.2018
Владимир Михайлаки герой
Владимир Михайлаки помогал пострадавшим во время взрыва в метро (Видеоинтервью)
15.11.2018
Юля Король
Юлия Король — спасала детей в трагедии на Сямозере
15.11.2018
Василий Перебейнос
Василий Перебейнос — самостоятельно построил дорогу в возрасте 81 год
09.11.2018
Кирилл Орлов
Кирилл Орлов — бесплатно сделал сложную операцию и спас жизнь (Видеосюжет)
08.11.2018
Петр Малаховский
Петр Малаховский продал олимпийскую медаль для спасения жизни ребенка (Видеосюжет)
08.11.2018
такси
Воронин Алексей Альбертович — неравнодушный таксист или «Такси Спасения»
10.01.2018
Настя Франтова
Настя Франтова с пятью подругами отремонтировала детское отделение местной больницы
14.04.2016
Александр Исаев
Александр Исаев организовал бесплатные перевозки для школьников в Камне-на-Оби
24.02.2016

One thought on “Асгат Галимзянов — живая легенда, жить и помогать”

  1. Войдите, чтобы ответить
    05.01.2016 at 20:09

    Друзья мои! Прошу поддержать петицию! Нельзя, чтобы такие люди , как Асгат Галимзянов, были забыты!

    https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D0%B0%D1%81%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B7%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Добавить комментарий Отменить ответ

You must be logged in to post a comment.

Реклама, которая содержит проект
Наш Telegram
1234
Поиск по сайту
Вступайте в группу
 
Лента подвигов
  • (12)Безымянные герои
  • (24)Благородство
  • (13)Благотворительность
  • (25)Братья наши меньшие
  • (40)Видео
  • (19)Доброта
  • (59)Жить во имя людей
  • (8)Интересные факты
  • (25)Легендарные герои
  • (2)Лучшие
  • (209)Молодые и смелые
  • (10)Мужество в спорте
  • (126)Не службы ради
  • (21)Несмотря ни на что
  • (11)Новости
  • (9)Отважная старость
  • (97)Подвиги
  • (39)Посмертно
  • (1)Правовая защита
  • (14)Спасаем и помогаем животным
  • (1)Творчество
  • (5)Усыновление
  • (12)Фото
  • (2)Юмор
  • Я бы рекомендовал этот сайт всем учащимся школ, молодому поколению, которое воспитывается на голливудских фильмах и восхищается американскими псевдогероями.  Настоящие герои нашего времени здесь! Здесь истории из реальной жизни реальных людей, подвигами которых и надо гордиться и равняться на них. Благодарю создателей сайта за собрание такого удивительного материала о героях и подвигах.

    Безымянный
    Виктор Хавангов
  • На сайте собраны яркие истории о  подвигах, о героях наших дней, я бы советовал всем прочесть  хотя бы одну историю и вы сразу почувствуете нереальный прилив гордости за человечество!
    Э. Рамзинов (журналист)
  • Сайт о героях и подвигах в наши дни. Кто он - герой нашего времени? Нуждается ли герой в презентации? Что из себя представляет портрет героя нашего времени в 21 веке? Это обычный человек, проявивший смелость в нужное время в нужном месте. Об этом и есть сайт - о подвигах и героях нашего времени!
    В. Ткачева (студент)
Редкие кадры
кошка молодожены молодожены из Минска парень и пес врачи fan 1 euro Доктор Тед Раммель
Рейтинг героев
Пожарные
47%
Полиция
23%
Врачи
10%
Люди других профессий
20%
О сайте
  • Почему наш сайт интересен

    На нашем сайте представлено огромное количество историй о подвигах, реальные истории жизни людей, совершивших и совершающих подвиг. Подвиги бывают разные, мы собираем все интереснейшие истории.

  • Для кого наш сайт

    Наш сайт для всех. Наши материалы полезны как школьникам, для написания патриотических сочинений на тему "Подвиги в наше время", "История мужества" и т.д., так и журналистам, для которых актуальна тема героизма.

  • Много ли сейчас героев?

    Вы удивитесь, услышав наш ответ на этот вопрос. Да! Героев много, они разные, ими могут оказаться самые неожиданные люди. В этом вы можете убедиться, почитав истории на нашем сайте.

Метки
Бурятия ВОВ ДТП Дагестан Екатеринбург Казахстан Кемерово Крымск Москва Нижегородская область Омск Пожарные США Санкт-Петербург Улан-Удэ Усть-Каменогорск Уфа Челябинск Чечня бабушка врач врачи герои героизм герой дети дети-герои доброта инвалид новосибирск олимпиада подвиг пожар пожертвования полицейский спас детей спасение спасение детей спасение жизни спасение из огня спасение на пожаре спасение при пожаре спасение ребенка спасение утопающих спорт
Читайте с удовольствием

Добро и добрые поступки

Юбилеи ВОВ - забота о ветеранах или показуха?

Рассказ о неизвестном герое (С.Я. Маршак)

При реализации проекта НЕ используются средства государственной поддержки, НИКАКИХ грантов получено НЕ было. Проект держится на голом энтузиазме. Но, тем не менее, проект нуждается в поддержке. Мы всегда рады помощи.