• О подвигах и героях нашего времени! О том, что важно! О добре и благородстве! Читайте истории о подвигах, гордитесь!                                          info@ruheroes.ru - для связи
Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
Истории о подвигах и героях
  • О сайте
  • Книга подвигов
  • Новости
  • Видео
  • Фото
  • Прислать историю
  • Ищу героя !
МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  

Валентин Грицук — герой, бывший и будущий миллионер, совершающий подвиг преодоления каждый день

You are here:
  1. Главная
  2. Жить во имя людей, Фото
  3. Валентин Грицук — герой, бывший и будущий миллионер, совершающий подвиг преодоления каждый день

Назвать хозяйство Валентина Грицука «фермерским» язык не поворачивается — на 64 гектарах земли, расположенной в Мядельском районе, стоят ангары, фабричные цеха, многоэтажные здания и склады, заполненные техникой. Это уже, скорее, маленькое самодостаточное государство, а не простая ферма. Да и сам предприниматель шутливо эти земли называет не иначе как «страной в стране». Раньше здесь жизнь била ключом, работали десятки единиц техники, строились здания, рождались грандиозные планы и претворялись в жизнь. Сегодня хозяйство Грицука…. Нет, не заброшено. Оно как будто замерло на пороге третьего тысячелетия после того, как с хозяином случилось несчастье. Двенадцать лет назад Валентин Сидорович попал в большую беду, и теперь единственный постоянный обитатель «страны в стране» он сам — живет в маленьком ветхом деревянном срубе. Как так случилось? Это долгая история.

Зима, мороз, скрипит снег, машина подъезжает по расчищ енной прямой дороге к большому 6-этажному зданию причудливой формы. Перед ним — покосившаяся избушка, тропинка к ней занесена снегом, видно, что уже несколько дней в дом никто не входил. Эта избушка — настоящее Валентина Сидоровича. Огромное здание сзади — прошлое, и возможно — будущее.

— Когда в начале 90-х появилась возможность создать свое фермерское хозяйство, я был одним из первых. Тут не было ничего, глухие леса и болота — даже на лошади не проехать. Глубоко в лесу стоял хуторок — один дом, построенный лет сто назад, его я и купил.

Площадь моей земли — 64 гектара, предоставленных в пожизненно-наследуемое владение. Поначалу сельхозугодий было очень мало — гектаров 20, остальное непролазные чащобы и топи. Еще одна беда — большая часть территории была сплошные холмы, работать сельхозтехнике на них было практически невозможно. В первую очередь я решил довести до ума землю. Заключил договор с институтом, и мы совместно с районными ПМК провели мелиорацию болот. Это был действительно крупномасштабный проект — в течение одного сезона на объекте работало около полусотни единиц техники. Холмы срезали, болота осушили, торф и сапропель из них обеспечили плодородность земли. На месте болот выкопали 5 больших глубоких прудов.

Подвели воду, построили водонапорную башню, заполнили пруды водой, зарыбили карпом, сазаном, белым амуром и толстолобиком. К фермерскому хозяйству провели хорошую дорогу, телефонную связь, электричество. На все эти работы ушло несколько лет. Сразу после этого фермер начал строить птицефабрику на 41 тысячу голов. Заполняли ее поголовьем целый месяц — птиц возили с Приднепровья. Когда птицефабрика заработала, появились, наконец, свои, не кредитные деньги.

— На эти деньги я стал строить другие объекты. Покупал сельхозтехнику — плуги, сеялки, комбайны, бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, КАМАЗ, даже свой кран. Поставил 80-метровый ангар для ее хранения. Рядом возвел еще один — в нем рассчитывал выращивать свиней, коров, овец, кроликов. Отдельно построил свой растворо-бетонный узел. За счет этого завода мы и строили все объекты.

За недолгий срок на землях Валентина Грицука появились зимние теплицы общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. У въезда в свое фермерское хозяйство построили трехэтажную гостиницу, но после решили обустроить в ней цеха переработки — коптильни для птицы, изготовление фиточаев для местных здравниц и даже кондитерский цех. В подвале здания планировалось оборудовать помещение стометровой длины для выращивания шампиньонов и вешенок. Рядом с домом — оборудовать подземную теплицу с остекленной крышей.

Возле небольшого хуторского домика Валентин Сидорович построил 6-этажное здание, на крыше которого оборудована обзорная площадка, являющаяся одновременно «парковкой» для вертолета (к слову сказать, один раз вертолет туда действительно посадили). В этом здании должны были разместиться гостиница, офисные помещения и конференц-залы, зимний сад, бассейн, столовая и ресторан. В цокольном этаже предусмотрены складские помещения и гаражи.

Фермер рассказывает нам историю становления своего хозяйства, перебирает фотографии. Увлекается, начинает подробно описывать характеристики каждого здания, объясняет логику каждого своего последовательного шага. Потом замечает, что мы ежимся от холода, подбрасывает в печку дров, включает калорифер.

— А еще все эти годы у меня была пчелиная пасека на 100 ульев, — вновь вернувшись мыслями в прошлое, говорит он. — Мед был настолько хорош, что специалисты с Министерства здравоохранения просили, чтобы я его не в розницу на продажу отдавал, а сдавал для фармацевтического производства…

— Многие, как правило, заработав деньги, в первую очередь строят себе жилье, почему вы так не поступили?

— Потому что у меня был конкретный, комплексный план. И для его реализации требовалась каждая заработанная копейка. Я не хотел размениваться по мелочам, строил все здания одновременно, и это было разумно, оставалось до завершения грандиозного проекта год-полтора. Тогда бы все заработало в полную силу, я переселился со своей избушки в нормальный дом, а вокруг, на 64 гектара, жило и процветало бы маленькое самодостаточное «государство». За 5—7 лет я изучил около 90 профессий, вел бухгалтерию, сам проектировал, сам строил, садился за руль тракторов, КАМАЗов, проводил электрику, работал на кране…

Валентин Сидорович задумался, подъехал к окну, смотрит на свое заснеженное хозяйство. Говорит через плечо: «А потом случилась беда».

— Время тогда было смутное, лихие 90-е. Многие сделки проводились через рукопожатие, я людям привык доверять и неоднократно на этом обжигался. Помню несколько случаев, когда из ворот моей фермы выходили фуры с продукцией и растворялись где-то в России, никто ничего после найти не мог.

6 января 2001 года Валентин Грицук отправил всех работников отмечать очередной праздник и остался в своем генеральном штабе один. Вечером прямо в доме на него было совершено разбойное нападение. Преступник жестоко избил фермера, повредил ему позвоночник, в нескольких местах проломил череп молотком, сломал 4 ребра, повредил легкое. Валентину Сидоровичу повезло, к нему на огонек в тот вечер решили заглянули знакомые. Они нашли фермера в критическом состоянии и завезли его в Мядельскую больницу. Доктора, не задумываясь, сказали, что Грицук из могилы не выкарабкается, и отправили полуживого фермера в областную больницу в Боровлянах. Операция длилась более 10 часов, Валентин Сидорович выжил, но остался прикованным к инвалидной коляске. Для того чтобы более-менее прийти в себя, потребовалось около полугода. Все это время маленькое государство Грицука оставалось без хозяина, на котором держалось буквально все.

Вернувшись к полноценной жизни, Валентин Сидорович вновь взялся за свое хозяйство, но сил и финансовых возможностей уже не хватало. На сегодняшний день ему пока удается выходить в ноль. Ежегодно проводятся профилактические работы по сохранению уже построенного. Работают земля и техника. На безвозмездной основе фермер сдает трактора и пахотные земли местному СПК, те взамен помогают с работой по хозяйству.

— Неужели за это время не нашлось ни одного помощника-единомышленника?

— Получалось, что все, кто приходил с предложениями, рассчитывали быстро заработать денег и уйти. Толковых предложений на долгосрочной основе до недавнего времени вообще не поступало. Теперь, к счастью, начали со мной связываться люди, умеющие смотреть вперед дальше, чем на полгода, инвесторы. Ведем переговоры. Только представьте, сегодня здесь стоят законсервированными 2 фабрики, теплицы, цеха офисные и складские помещения. Можно запускать производство, заниматься сельским хозяйством, агротуризмом, и это все в комплексе. Конечно, потребуются немалые инвестиции — около 5—6 миллионов долларов.

Кредиты я принципиально брать не хочу — наелся ими уже в былые годы. К слову сказать, на сегодняшний день у меня долгов нет — ни перед государством, ни перед партнерами. Все обязательства выполнены.

— А вы не боитесь, что хозяйство простоит еще 10 лет и работа так и не сдвинется с мертвой точки?

— Сказать по правде, пару лет назад уже начал опасаться. Но, к счастью, в последнее время начались серьезные подвижки, говорить о которых пока рано. Вполне может быть, что судьба моего хозяйства решится уже в этом году.

— После произошедшего не боитесь жить один?

— А что у меня сейчас взять? Живу я на пенсию по инвалидности. Можете сами посмотреть — никакого шика в моем домике вы не увидите. Я владею собственностью на миллионы долларов, только, будучи вором, бетонные стены в кармане не унесешь.

У Грицука есть жена, два взрослых ребенка. Но никто из них не горит желанием создавать с Валентином Сидоровичем его маленькое государство. Жена живет в расположенном неподалеку поселке Нарочь, дети перебрались в Минск.

— Нет у нас уже женщин, что раньше называли женами декабристов, все хотят приехать на готовое, — улыбается Валентин Сидорович. — Не могу и я найти такую, чтобы со мной жила, в хозяйстве помогала, вместе мы бы точно наше маленькое государство построили. Может быть, вы мне с поисками поможете?

Хозяин «маленького государства» заканчивает свой рассказ и просит нас принести дров. Пока мы складываем в углу охапки поленьев, приглашает приехать в гости летом. Обещает фантастическую рыбалку, море грибов и ягод. Говорит, что, может быть, уже к этому времени мы увидем в его владениях разительные перемены — все оживет, заработает…

Прощаемся. Валентин Сидорович провожает нас до порога, крепко жмет руку. Напоследок говорит:

— Я в коляске уже двенадцать лет, но каждый раз, как только засыпаю, оказываюсь вновь здоровым — бегаю по делам, строю, на кране работаю, за рулем трактора пашу. Вот ведь как бывает!

       
       
Просмотров: 3 310
Жить во имя людей Фото

Похожие записи

Владимир Михайлаки герой
Владимир Михайлаки помогал пострадавшим во время взрыва в метро (Видеоинтервью)
15.11.2018
Василий Перебейнос
Василий Перебейнос — самостоятельно построил дорогу в возрасте 81 год
09.11.2018
Кирилл Орлов
Кирилл Орлов — бесплатно сделал сложную операцию и спас жизнь (Видеосюжет)
08.11.2018
Петр Малаховский
Петр Малаховский продал олимпийскую медаль для спасения жизни ребенка (Видеосюжет)
08.11.2018
такси
Воронин Алексей Альбертович — неравнодушный таксист или «Такси Спасения»
10.01.2018
Настя Франтова
Настя Франтова с пятью подругами отремонтировала детское отделение местной больницы
14.04.2016
Александр Исаев
Александр Исаев организовал бесплатные перевозки для школьников в Камне-на-Оби
24.02.2016
Кори Салчерт
Кори Салчерт помогает смертельно больным детям, от которых отказались родители
16.02.2016
Игорь
Василий Абрамчук бросил работу, чтобы спасти лежачего парня от хосписа
11.02.2016

Добавить комментарий Отменить ответ

You must be logged in to post a comment.

Реклама, которая содержит проект
Наш Telegram
1234
Поиск по сайту
Вступайте в группу
 
Лента подвигов
  • (12)Безымянные герои
  • (24)Благородство
  • (13)Благотворительность
  • (25)Братья наши меньшие
  • (40)Видео
  • (19)Доброта
  • (59)Жить во имя людей
  • (8)Интересные факты
  • (25)Легендарные герои
  • (2)Лучшие
  • (209)Молодые и смелые
  • (10)Мужество в спорте
  • (126)Не службы ради
  • (21)Несмотря ни на что
  • (11)Новости
  • (9)Отважная старость
  • (97)Подвиги
  • (39)Посмертно
  • (1)Правовая защита
  • (14)Спасаем и помогаем животным
  • (1)Творчество
  • (5)Усыновление
  • (12)Фото
  • (2)Юмор
  • Я бы рекомендовал этот сайт всем учащимся школ, молодому поколению, которое воспитывается на голливудских фильмах и восхищается американскими псевдогероями.  Настоящие герои нашего времени здесь! Здесь истории из реальной жизни реальных людей, подвигами которых и надо гордиться и равняться на них. Благодарю создателей сайта за собрание такого удивительного материала о героях и подвигах.

    Безымянный
    Виктор Хавангов
  • На сайте собраны яркие истории о  подвигах, о героях наших дней, я бы советовал всем прочесть  хотя бы одну историю и вы сразу почувствуете нереальный прилив гордости за человечество!
    Э. Рамзинов (журналист)
  • Сайт о героях и подвигах в наши дни. Кто он - герой нашего времени? Нуждается ли герой в презентации? Что из себя представляет портрет героя нашего времени в 21 веке? Это обычный человек, проявивший смелость в нужное время в нужном месте. Об этом и есть сайт - о подвигах и героях нашего времени!
    В. Ткачева (студент)
Редкие кадры
кошка молодожены молодожены из Минска парень и пес врачи fan 1 euro Доктор Тед Раммель
Рейтинг героев
Пожарные
47%
Полиция
23%
Врачи
10%
Люди других профессий
20%
О сайте
  • Почему наш сайт интересен

    На нашем сайте представлено огромное количество историй о подвигах, реальные истории жизни людей, совершивших и совершающих подвиг. Подвиги бывают разные, мы собираем все интереснейшие истории.

  • Для кого наш сайт

    Наш сайт для всех. Наши материалы полезны как школьникам, для написания патриотических сочинений на тему "Подвиги в наше время", "История мужества" и т.д., так и журналистам, для которых актуальна тема героизма.

  • Много ли сейчас героев?

    Вы удивитесь, услышав наш ответ на этот вопрос. Да! Героев много, они разные, ими могут оказаться самые неожиданные люди. В этом вы можете убедиться, почитав истории на нашем сайте.

Метки
Бурятия ВОВ ДТП Дагестан Екатеринбург Казахстан Кемерово Крымск Москва Нижегородская область Омск Пожарные США Санкт-Петербург Улан-Удэ Усть-Каменогорск Уфа Челябинск Чечня бабушка врач врачи герои героизм герой дети дети-герои доброта инвалид новосибирск олимпиада подвиг пожар пожертвования полицейский спас детей спасение спасение детей спасение жизни спасение из огня спасение на пожаре спасение при пожаре спасение ребенка спасение утопающих спорт
Читайте с удовольствием

Добро и добрые поступки

Юбилеи ВОВ - забота о ветеранах или показуха?

Рассказ о неизвестном герое (С.Я. Маршак)

При реализации проекта НЕ используются средства государственной поддержки, НИКАКИХ грантов получено НЕ было. Проект держится на голом энтузиазме. Но, тем не менее, проект нуждается в поддержке. Мы всегда рады помощи.