• О подвигах и героях нашего времени! О том, что важно! О добре и благородстве! Читайте истории о подвигах, гордитесь!                                          info@ruheroes.ru - для связи
Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
Герои нашего времени. Подвиги наших дней.
Истории о подвигах и героях
  • О сайте
  • Книга подвигов
  • Новости
  • Видео
  • Фото
  • Прислать историю
  • Ищу героя !
МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  

Василий Абрамчук бросил работу, чтобы спасти лежачего парня от хосписа

You are here:
  1. Главная
  2. Жить во имя людей
  3. Василий Абрамчук бросил работу, чтобы спасти лежачего парня от хосписа

Это удивительная история произошла в белорусской глубинки…

У Игоря сломан позвоночник, один из его братьев сидит в тюрьме, дом сгорел, а родители умерли. «Я встану на ноги, обязательно!» — уверен парень. В старой сельской хате эти слова звучат как вызов судьбе, нокаутом уложившей его на пружинную железную кровать.

Игорь

Игорь сейчас

— Все произошло в 2011 году. Я тогда приехал в гости к своей девушке в деревню Большие Радваничи. Мы пошли на озеро, и я решил нырнуть. Солнце в голову напекло. Эх, дурак… — криво улыбается 25-летний Игорь Зубик. Он лежит на пружинной кровати со специальным противопролежневым матрасом. Возле него — гантели, на столе — компьютер и модем. В доме чисто и стоит запах лекарств.

«Девушка меня бросила, но я не обижаюсь, все ведь понятно»

— Дно незнакомое, ныряю — и сразу же чувствую глухой удар. Полпути до берега еще смог проплыть, но уже потом из воды меня тащили моя девушка Вика и ее подруга, — рассказывает парень.

В больнице у молодого человека обнаружили два оскольчатых перелома позвоночника: в шейном и спинном отделах.

Семь месяцев Игорь пролежал в районной больнице Малориты. Первое время с ним сидела его девушка Вика. Она перестилала постель, носила утки, помогала во всем.

— Вика фактически заменила мне родственников, — вспоминает парень. — Папа мой умер, когда мне было 16 лет. Он строителем был, все по шабашкам работал. Меня часто брал с собой и всему учил. Я тогда сразу колледж бросил: не мог учиться… Мама работала в колхозе. Она умерла позже. Алкогольное отравление. Пили они, скрывать не буду. Особенно тяжело было в детстве. Я был самый младший (у меня еще два брата и сестра). Так вот денег не хватало. Но все так жили. Я не думаю, что мне в чем-то было хуже, чем другим.

Братья Игоря тоже не особо могли помочь: одному пришлось уехать в Украину, второго посадили в тюрьму. Приезжала сестра из Барановичей, помогала. Вообще, Игорь с неохотой говорит о своих родственниках. Видно, что отношения у них не складываются.

Игорь до травмы

Игорь до травмы

— Потом потихоньку Вика устала, — сжимает и разжимает пальцы Игорь; он смотрит на капли дождя за окном. — В первое время надежда была сильная, поэтому она готова была сутками не спать и помогать. Но со временем навалились усталость, рутина и безысходность. В общем, мы расстались. Она не выдержала. У нее теперь своя семья и ребенок. Но кого ты будешь тут осуждать? Я ее прекрасно понимаю, наверное, сам бы на ее месте так же сделал. Жить-то всем нужно.

После семи месяцев в больнице перед врачами встал вопрос, что делать с Игорем. У парня постоянные боли, за ним нужен уход. Родственников в районе нет. Дома, в родной деревне Хотислав Малоритского района, как выяснилось, тоже.

— Идеи были разные: может, в дом инвалидов, может, в хоспис, — вступает в разговор усатый и сухощавый Василий Степанович. Оказывается, житель соседней деревни Дворище следил за судьбой Игоря, как только узнал о случившемся.

— Мы с ним на рыбалке часто пересекались, — говорит дядя Вася. — Игорь знатный рыбак был. Руками мог рыбу ловить. Мне так понравилось, как он это делает, что я даже видео снимал. О травме Игоря мне местные рыбаки рассказали. Ну, знаете, тут, в рыбацкой среде новости быстро разлетаются.

Василий Абрамчук — это местный почтальон Печкин. Сам по специальности столяр, он бросил нелюбимую работу и стал разносить людям почту. А через какое-то время дослужился до начальника отделения.

— В общем, что тут говорить, жалко парня стало, — объясняет Василий Степанович. — Жены у меня нет, детей тоже. Я приехал в больницу и предложил ему просто попробовать у меня пожить. У меня пусть и старый, но крепкий деревянный дом — все лучше, чем в больнице. Звал сначала просто посмотреть. Если бы ему не понравилось, то уехал бы.

Игорь согласился и в декабре 2011 года отправился в Дворище к дяде Васе.

деревня

— Мне было важно выжить, и я решил попробовать, — объясняет парень.

Но тут родственники Василия Степановича стали говорить: мол, зачем тебе это, ты что, с ума сошел, — и все в таком духе.

— Ой, всякого было, — машет руками дядя Вася. — Можно, я это комментировать не буду? Многое за глаза говорили, наверное. Но в глаза так никто ничего и не сказал.

— Так в итоге: чего решили приютить Игоря? — не сдаемся мы.

— Я ж говорю, жаль мальчишку стало, — по-отечески отвечает Василий Степанович.

— А сестра Игоря была не против?

— Да нет. Потом к себе звала, да я отказался: тут уже привык, — объясняет Игорь.

Василий Степанович идет на кухню за чаем. Говорит, что отдал парню комнату получше и потеплее, а сам спит на кровати ближе к входной двери.

спаситель

Василий Абрамчук скрывает свое лицо

Он ни в какую не соглашается фотографироваться. Говорит: «Зачем мне этот пиар?» И скупо рассказывает, что через две недели Игорь сказал: «Дядя Вася, я у вас остаюсь». И ему пришлось бросить работу на почте и стать социальным работником с зарплатой в 1,5 млн.

«Каждый месяц откладываю на операцию всю свою пенсию»

— У меня же еще отец лежачий, — помешивая чай, рассказывает Василий Степанович. — Его досматриваю тоже. Так что у меня ни минуты покоя. Утром встал, приготовил Игорю поесть, помог, чем нужно, лекарства дал, потом пошел к отцу. Потом по хозяйству прошелся. У меня ж курочки, раньше были еще и вьетнамские свинки. Да и огород есть. А потом еще все перестирать, убрать. Тут же чистота нужна. Стираю я руками. Все удивляются. А что тут такого? Кстати, готовить благодаря Игорю научился. До этого жил по-холостяцки: когда приготовлю, а когда и так обойдусь.

Врачи прозвали Василия Степановича медбратом. Чистоплотный, усердный — весь доброта, он стал заботиться об Игоре как заправский медик. И даже вылечил пролежни у своего «почти сына».

— Медики не давали никаких надежд. Говорили, что дома мы не справимся. Но мы их таки вылечили. Трудно и долго, но смогли, — говорит дядя Вася.

Это он купил и привез Игорю гантели. Потом парень попросил штангу, и они с братом смастерили ему из рельса снаряд на 27 килограммов. Сделали и специальные веревки для подтягивания. Так парень смог заниматься, чтобы мышцы совсем не атрофировались от лежания.

— У меня первое время были руки пианиста, — показывает на сухощавые пальцы Игорь. — Сжать кулаки я и сейчас не могу. Но хоть гантели держу. А сначала приходилось их бинтами приматывать к рукам, чтобы не ронять. Поначалу жутко больно было, но потом привык.

— Ой, первые пару лет он каждый день занимался, фигура была ого-го, — комментирует Василий Степанович. — Для него это смысл жизни был. Качал и штангу, и велосипед под тренажер переделали. В общем, старался. Это сейчас он расслабился. Лень-матушка какая-то навалилась, видимо.

— Ну, есть немного, — стесняется Игорь. — Просто какая-то хандра.

— Компьютер появился, так он и сидит в нем, — ворчит дядя Вася. — Он же как купил его и интернет провел, так и разговаривать со мной перестал. Сидит вот, как изваяние.

— Я с друзьями общаюсь, вот с сестрой переписываюсь, — парирует Игорь. — Фильмы смотрю. Не выхожу же никуда, тут-то молодежи нет.

— И как вы уживаетесь друг с другом с такими взглядами? Не ругаетесь? — спрашиваю у обоих.

— Год уже как не ругались. А раньше всяко было, и прикрикнуть друг на друга могли, — смеется Василий Степанович. — Терпение, наверное, стало появляться.

— И чувство юмора помогает, — хохочут оба. Пружинная кровать прямо трещит от смеха Игоря.

— Знаете, врачи дают ему один шанс из ста, что он сможет ходить, — говорит на прощанье Василий Степанович. — Я вот почему-то верю в чудо.

Источник — neinvalid.ru

Просмотров: 8 149
Жить во имя людей
Tags:Белоруссия

Похожие записи

Владимир Михайлаки герой
Владимир Михайлаки помогал пострадавшим во время взрыва в метро (Видеоинтервью)
15.11.2018
Василий Перебейнос
Василий Перебейнос — самостоятельно построил дорогу в возрасте 81 год
09.11.2018
Кирилл Орлов
Кирилл Орлов — бесплатно сделал сложную операцию и спас жизнь (Видеосюжет)
08.11.2018
Петр Малаховский
Петр Малаховский продал олимпийскую медаль для спасения жизни ребенка (Видеосюжет)
08.11.2018
такси
Воронин Алексей Альбертович — неравнодушный таксист или «Такси Спасения»
10.01.2018
Настя Франтова
Настя Франтова с пятью подругами отремонтировала детское отделение местной больницы
14.04.2016
Александр Исаев
Александр Исаев организовал бесплатные перевозки для школьников в Камне-на-Оби
24.02.2016
Кори Салчерт
Кори Салчерт помогает смертельно больным детям, от которых отказались родители
16.02.2016
Джастин Уилсон
Джастин Уилсон стал донором органов для шести человек
11.02.2016

Добавить комментарий Отменить ответ

You must be logged in to post a comment.

Реклама, которая содержит проект
Наш Telegram
1234
Поиск по сайту
Вступайте в группу
 
Лента подвигов
  • (12)Безымянные герои
  • (24)Благородство
  • (13)Благотворительность
  • (25)Братья наши меньшие
  • (40)Видео
  • (19)Доброта
  • (59)Жить во имя людей
  • (8)Интересные факты
  • (25)Легендарные герои
  • (2)Лучшие
  • (209)Молодые и смелые
  • (10)Мужество в спорте
  • (126)Не службы ради
  • (21)Несмотря ни на что
  • (11)Новости
  • (9)Отважная старость
  • (97)Подвиги
  • (39)Посмертно
  • (1)Правовая защита
  • (14)Спасаем и помогаем животным
  • (1)Творчество
  • (5)Усыновление
  • (12)Фото
  • (2)Юмор
  • Я бы рекомендовал этот сайт всем учащимся школ, молодому поколению, которое воспитывается на голливудских фильмах и восхищается американскими псевдогероями.  Настоящие герои нашего времени здесь! Здесь истории из реальной жизни реальных людей, подвигами которых и надо гордиться и равняться на них. Благодарю создателей сайта за собрание такого удивительного материала о героях и подвигах.

    Безымянный
    Виктор Хавангов
  • На сайте собраны яркие истории о  подвигах, о героях наших дней, я бы советовал всем прочесть  хотя бы одну историю и вы сразу почувствуете нереальный прилив гордости за человечество!
    Э. Рамзинов (журналист)
  • Сайт о героях и подвигах в наши дни. Кто он - герой нашего времени? Нуждается ли герой в презентации? Что из себя представляет портрет героя нашего времени в 21 веке? Это обычный человек, проявивший смелость в нужное время в нужном месте. Об этом и есть сайт - о подвигах и героях нашего времени!
    В. Ткачева (студент)
Редкие кадры
кошка молодожены молодожены из Минска парень и пес врачи fan 1 euro Доктор Тед Раммель
Рейтинг героев
Пожарные
47%
Полиция
23%
Врачи
10%
Люди других профессий
20%
О сайте
  • Почему наш сайт интересен

    На нашем сайте представлено огромное количество историй о подвигах, реальные истории жизни людей, совершивших и совершающих подвиг. Подвиги бывают разные, мы собираем все интереснейшие истории.

  • Для кого наш сайт

    Наш сайт для всех. Наши материалы полезны как школьникам, для написания патриотических сочинений на тему "Подвиги в наше время", "История мужества" и т.д., так и журналистам, для которых актуальна тема героизма.

  • Много ли сейчас героев?

    Вы удивитесь, услышав наш ответ на этот вопрос. Да! Героев много, они разные, ими могут оказаться самые неожиданные люди. В этом вы можете убедиться, почитав истории на нашем сайте.

Метки
Бурятия ВОВ ДТП Дагестан Екатеринбург Казахстан Кемерово Крымск Москва Нижегородская область Омск Пожарные США Санкт-Петербург Улан-Удэ Усть-Каменогорск Уфа Челябинск Чечня бабушка врач врачи герои героизм герой дети дети-герои доброта инвалид новосибирск олимпиада подвиг пожар пожертвования полицейский спас детей спасение спасение детей спасение жизни спасение из огня спасение на пожаре спасение при пожаре спасение ребенка спасение утопающих спорт
Читайте с удовольствием

Добро и добрые поступки

Юбилеи ВОВ - забота о ветеранах или показуха?

Рассказ о неизвестном герое (С.Я. Маршак)

При реализации проекта НЕ используются средства государственной поддержки, НИКАКИХ грантов получено НЕ было. Проект держится на голом энтузиазме. Но, тем не менее, проект нуждается в поддержке. Мы всегда рады помощи.